<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d4041488050623816359\x26blogName\x3dJejak+Ikrar\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://jejakikrar.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3din\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://jejakikrar.blogspot.com/\x26vt\x3d-932133294075626317', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

on action!

Klasifikasi Minuman Dan Fungsi Serta Jenisnya

Selasa, 19 Juni 2012

Klasifikasi Minuman Dan Fungsi Serta Jenisnya - merupakan bab kedua dari label Metode Minuman yang ikrar bahas sebelumnya, dalam bab ini Anda Akan melihat fungsi dari minuman (beverage) yang tidak hanya memiliki ruang lingkup yang sempit, melainkan memiliki ruang lingkup yang besar pula, untuk lebih jelasnya mari simak pemaparan ikrar berikut ini.


Sebagai manusia, dua hal pokok yang menjadi kebutuhan mendasar adalah makan dan minum, tanpa makanan manusia dapat mati kelaparan, begitu pula tanpa minuman manusia pun dapat mati dehidrasi, ya jelas keduanya begitu penting dan sangat vital seiring manusia itu tetap hidup dua hal tersebut sangatlah penting pada realitasnya. Adapun Minuman memiliki berbagai fungsi bagi manusia, adapun Fungsi Minuman diantaranya:

1.Menghilangkan Rasa Haus
2.Merangsang Nafsu Makan
3.Menghangatkan Tubuh
4.Menambah kalori dan energi
5.Membantu pencernaan

Minuman memiliki tingkatan dan proses, hal ini kita sebut Hierarki Minuman (beverage hierarchy), Hierarki Minuman secara umum dibagi 2. yaitu:

1.Alcohol
minuman yang memiliki kadar alkohol melalui proses:
a. Fermentation
b. Distillation
c. Compund Distillation

2. Non-Alcohol
minuman yang memiliki kadar non alkohol melalui proses yang natural dan fresh, sehingga memiliki berfungsi:
a. Nourishing
b. Refreshing
c. Stimulating

Saat ini minuman non alkohol menjadi sangat dikenal dan disukai terutama karena perkembangan olah raga dan gerakan melawan alkohol. Minuman-minuman ini lebih dikenal soft drinks, dan sangat mudah ditemui disemua hotel, bar dan restaurant di Indonesia. Minuman-minuman ini dapat diminum baik dingin maupun panas dan dapat juga dicampur dengan minuman lainnya.  

Apakah yang dimaksud Stimulating?
Minuman yang tidak mengandung alcohol, yang bermanfaat memberi/membangkitkan semangat setelah diminum. contoh:

1. Teh
Ada tiga jenis teh, yaitu 1) black tea atau fermented tea, 2) teh hijau atau teh yang tidak difermentasi (chinese tea) dan 3) oolong atau  teh semi fermentasi. Teh  dibuat dari daun teh yang dapat mudah tumbuh di negara-negara tropis. Teh dapat diminum langsung atau di campur dengan susu atau lemon. Iced tea adalah jenis minuman penyegar dimusim panas. Ice Cream Tea dan teh tarik (teh+susu putih) juga mulai sedang banyak dikenal orang.

2. Kopi
Ada tiga jenis kopi, yaitu: Arabica (yang selalu dikonsumsi), Robusta dan Liberica. Kopi dibuat dari biji kopi yang telah di sangrai (digoreng tanpa minyak) sebelum ditumbuk. Minuman ini paling banyak diminum, biasanya disajikan setelah makan atau kadang-kadang selama makan  atau disaat sarapan pagi. Kopi dapat juga dapat disajikan panas atau dingin, Ice Coffee sekarang mulai banyak digemari dan telah banyak dimodifikasi dalam penyajiannya. 
Did you Know???
Beer adalah minuman kedua favorit setelah Air Mineral dan teh/kopi, tapi  apakah Anda sudah tahu bahwa harga secangkir Kopi di Perancis, jauh lebih mahal ketimbang satu Mug Beer? itulah sebabnya mengapa banyak café yang berkembang disana . (baca:café--dalam bahasa perancis adalah kopi/kedai kopi)


Lalu apa itu Nourishing ?
adalah Minuman  yang tidak beralkohol yang digunakan untuk memberikan kekuatan badan, yang dikelompokkan menjadi:

1. Juices ( jus buah atau sayur segar)
Adalah hasil perasan dari buah-buahan  sederhana  yang disiapkan dengan pengawet dan pemanis. Kadang-kadang di pasteurized untuk mempertahankan kualitas dengan proses penyaringan khusus.Contoh:
- Tomato juice   - Grapefruit juice
- Orange juice   - Pineapple juice 
- Apple juice      - Lime juice 

2. Milk (susu)
Adalah pelengkap makanan, yang mengandung protein, gula, lemak, garam dan vitamin-vitamin A,B,C,D. Susu dari sapi merupakan susu yang paling banyak dipergunakan namun ada juga yang mengkonsumsi susu dari binatang lain seperti: Kerbau, Kambing, Unta, Domba dan Rusa.
Yang dapat diminum panas maupun dingin  dapat ditambahkan kedalam teh, kopi atau coklat atau digunakan dalam banyak jenis minuman baik dingin maupun panas. Susu juga merupakan bahan dasar dari dairy product seperti: keju, cream, mentega, dan yogurt.

3. Chocolate
Adalah minuman yang dibuat dari biji coklat (cacao). Coklat adalah minuman yang sangat banyak disukai, baik dingin maupun panas dan biasanya dicampur dengan susu.

Kalau Maksudnya Refreshing apa tuh ikrar?
ohh ini adalah jenis minuman  yang tidak beralkohol yang dapat memberikan kesegaran setelah diminum, yang dikelompokkan menjadi:

1. Mineral Water
Adalah air alami  yang berasal dari dalam bumi di banyak tempat. Air mineral mengandung paling sedikit 1g larutan mineral atau  0,25 g CO per quart. Selebihnya air mineral mengandung bahan-bahan lain yang ditambahkan untuk membuat air lebih baik.  Air mineral diisi ke dalam botol-botol langsung dari sumbernya, analisa pasti tentang air mineral biasanya ditunjukkan pada label kemasan, sebaiknya air mineral disajikan pada suhu 8°- 10°C. Contoh Evian, Perrier .

2. Artificial Mineral Water
Adalah minuman-minuman penyegar yang telah ditambah CO2, beberapa jenis perasa dan sedikit larutan mineral yang memiliki kegunaan  dalam tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan dalam kondisi dingin dan sebagai campuran minuman lainnnya, contoh: 

Soda Water -- Tidak Berasa dan Tidak Berwarna
Tonic Water -- Tidak berwarna dan rasanya seperti kina (pahit manis)
Ginger Ale -- Warna keemasan dan rasa seperti jahe 
Bitter Lemon -- Warna keruh pucat dan rasa lemon yang tajam 

3. Squash
Minuman-minuman ini diklasifikasikan sebagai minuman yang mengandung sari buah-buahan yang berbentuk bubuk. Bubuk ini didapat dari bubur buah-buahan segar. Sehingga tiap kali akan dikonsumsi harus dilarutkan terlebih dahulu, contoh: 
- Lemon Squash
- Orange Squash
- Lime Squash

4. Crushes
Adalah squash yang telah dilarutkan dan dapat diminum langsung. Orange Crush adalah yang paling umum dalam kelompok ini.

5. Syrup
Minuman ini dibuat dari gula murni atau beberapa pewarna syrup yang digunakan dan perasa. Syrup perlu dilarutkan sebelum disajikan, contoh:
Simple Syrup -- Dibuat dengan gula murni ( kalau kita bilang, "gula pasir" hahaha)
Grenadine Syrup -- Dibuat dengan Pomegranate (buah delima)

Begitulah ulasan pada materi di Bab kedua ini, semoga bermanfaat dan sambung yuuuk ke Bab-Bab selanjutnya.. 

Label: ,


Bookmark this post to del.icio.us Digg this post! Bookmark this post to Yahoo! My Web Bookmark this post to Furl
  1. Anonymous Anonim | 19 Juni 2012 pukul 11.01 |  

    artikelnya bagus dan sesuai dengan apa yang aku sedang cari, makasih ya infonya bermanfaat banget.

  2. Blogger Mr Custom | 19 Juni 2012 pukul 11.04 |  

    iya sama-sama, semoga puas dengan suguhan beritanya ya mba..

Leave your response

Newer Posts | jejakikrar.blogspot.com Home | jejakikrar.blogspot.com Older Posts | jejakikrar.blogspot.com